Die Reihe setzt sich mit dem Thema in Beiträgen aus Ethnologie, Archäologie, mittels Musik und Tanz und im kulinarischen Nacherleben (alt-)amerikanischer Küche auseinander.
Die Veränderung von Landwirtschaft und Ernährung lässt sich beispielhaft am Mais skizzieren. Die Kulturpflanze wurde vor mehr als 7 000 Jahren von den Bewohner*innen des heutigen Mexiko und Mittelamerikas aus einer Wildpflanze gezüchtet. Heute ist Mais die Ernährungsgrundlage vieler Völker, ihre Sicht auf die Natur, das Leben und ihre kollektive Identität sind stark von seinem Anbau geprägt.
Santiago Penedo, Dozent:
Der Umweltwissenschaftler und Menschenrechtsaktivist Santiago Penedo hat als Teil des "kolletiv tonalli" eine Lesung mit theatralischen Elementen über den Mais geschrieben. Musikalisch untermalt erzählt er Geschichte und Gegenwart der Kulturpflanze anhand von Beispielen aus verschiedenen Kontinenten.
Veranstalter:
VHS Bonn
Mülheimer Platz 1
53111 Bonn
Raum 1.11